la coca de sant joan
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la coca de sant joan
La Coca de Sant Joan est sans doute, un des desserts les plus populaires et festifs des Països Catalans. On en mange pour célébrer la nuit de la Saint Jean, la Revetlla de Sant Joan.
Ingrédients:
- ½ kg de farine
- 70g de sucre
- 50g de saindoux
- 3 oeufs
- Sel (environ 10 g)
- Le zeste d’un citron rapé
- De l’eau ou du lait (selon la consistance)
- 50g de levure
- Fruits confits: orange, melon, cerises, etc.
Poser la farine en forme de volcan sur la table. Au milieu, ajouter le sucre, les oeufs, le sel, la levure, le zeste du citron et le saindoux. Mélanger bien avec les doigts, diluant le tout en ajoutant, peu à peu, du lait ou de l’eau et finir de bien malaxer avec la farine, jusqu’à former une boule de pâte homogène qui se détache des mains. Laisser reposer environ trente minutes. Ensuite, avec un rouleau à pâtisserie, aplatir tout en donnant une forme ovale ou rectangulaire, propre à la coca. Poser sur une plaque graissée, en laissant une épaisseur d’un centimètre environ.
Poser dessus les fruits confits, coupés en morceaux, et laisser fermenter à température ambiante pendant une demie heure. Saupoudrer avec du sucre et cuire au four à 160°, jusqu’à que la pâte soit moelleuse et que la surface soit dorée
Il existe une grande variété de coques de Sant Joan. Quelques unes, par exemple, avant de mettre les fruits confits ont été recouvertes d’une fine couche de frangipane, allongée d’un peu de blanc d’oeuf. D’autres incorporent une couche de crème pâtissière ou crème catalane. Il peut y avoir aussi des pignons, des amandes, du yaourt, etc.
(extrait de wikipedia en catalan)
anage- Nombre de messages : 67
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